衣に入れる卵をマヨネーズに代えることで、カラッとサクサクに揚がります。ふわふわやわらかなとり天に、ゴロゴロのゆで卵、シャキシャキの玉ねぎ、レモンの風味がさわやかなタルタルソースがよく合います。
- 調理時間 30分
- エネルギー 473kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
せん切りキャベツ(市販品) | 65g | ||
A | 酒 | 小さじ1 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | おろししょうが(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 2cm | 2g |
小麦粉 | 50g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
水 | 75ml | ||
キユーピー 具だくさんレモンタルタル | 大さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする。
2ボウルに①とAを入れてもみこみ、約10分漬ける。
3別のボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜる。
4②に③をつけて、170℃に熱した油でカラッと揚げる。
5器に④とせん切りキャベツを盛りつけ、タルタルソースを添える。
調理のポイント
衣に入れる水は冷水を使うと、一層カラッと揚がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 473kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 30.5g |
炭水化物 | 23.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 33g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。