マヨネーズで!サクサクとり天 レモンタルタル

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写真:マヨネーズで!サクサクとり天 レモンタルタル

衣に入れる卵をマヨネーズに代えることで、カラッとサクサクに揚がります。ふわふわやわらかなとり天に、ゴロゴロのゆで卵、シャキシャキの玉ねぎ、レモンの風味がさわやかなタルタルソースがよく合います。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 473kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
せん切りキャベツ(市販品) 65g
A 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1/2
A おろしにんにく(チューブ入り) 2cm 2g
小麦粉 50g
サラダ油 適量
75ml
キユーピー 具だくさんレモンタルタル 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする。

2ボウルに①とAを入れてもみこみ、約10分漬ける。

3別のボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜる。

4②に③をつけて、170℃に熱した油でカラッと揚げる。

5器に④とせん切りキャベツを盛りつけ、タルタルソースを添える。

調理のポイント

衣に入れる水は冷水を使うと、一層カラッと揚がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 473kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 30.5g
炭水化物 23.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 33g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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