しっとり鶏むね肉となすのサラダ

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写真:しっとり鶏むね肉となすのサラダ

なすと鶏むね肉を一緒にレンジ加熱し、サラダにしました。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくで、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 199kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 104g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 2本 140g
リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 3個(小) 27g
鶏むね肉 1枚 180g
小さじ1/4
大さじ1
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1なすはしま目に皮をむき、縦に4等分に切り、水にさらして水気をきる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切る。

3鶏むね肉は水気をふき取り、塩をふってもみ込む。

4耐熱容器に①を並べ、中央に③をのせ、酒をふる。ラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。ラップをかけたまま、粗熱を取り、鶏むね肉を厚さ5mmに切る。

5器に②を敷き、④をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 199kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 8.4g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 104g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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