フレッシュピーマンとツナのサラダ

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写真:フレッシュピーマンとツナのサラダ

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写真:フレッシュピーマンとツナのサラダ

生のピーマンのフレッシュな食感と風味に、すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくで、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 98g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1/2個 83g
リーフレタス 3枚 60g
ピーマン 1個 34g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
ツナ(缶詰) 1缶 70g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2トマトは6等分のくし形切りにする。ピーマンは薄い輪切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3器に①を敷き、②と汁気をきったツナを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 10.7g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 98g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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