きゅうりとコーンのポテトサラダ

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写真:きゅうりとコーンのポテトサラダ

植物性原材料を使用したマヨネーズタイプ調味料を使った、ポテトサラダです。きゅうりのシャキシャキした食感とコーンの甘みがたのしめる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 226kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。

2玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。

3きゅうりは輪切りにする。

4①に②、③、コーンを加え、植物生まれのマヨネーズタイプで全体を和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズタイプを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 226kcal
たんぱく質 3g
脂質 12.7g
炭水化物 25.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 36g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

GREEN KEWPIE 植物生まれのマヨネーズタイプを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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