まるごとブロッコリーサラダ

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写真:まるごとブロッコリーサラダ

やわらかいブロッコリーのつぼみと、歯ごたえのあるブロッコリーの茎に、炒めた玉ねぎの風味とたまり醤油で味わい深く仕上げたドレッシングがよくからむサラダです。ゆで卵とベーコンが彩りを華やかにし、味のアクセントにもなります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 251kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1株 230g
ブロッコリーの茎 90g
ベーコン 2枚 40g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 大さじ3

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの茎はよく洗い、皮をむかずに1cmの角切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2①をぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約4分加熱する。

3クッキングペーパーを取り、ドレッシング大さじ2を加えてフォーク等でブロッコリーを崩しながら混ぜ合わせる。

4器に③とくし形切りにしたゆで卵を盛りつけ、残りのドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 251kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 19.6g
炭水化物 9.6g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 115g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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