皮をパリッと香ばしく焼いた鶏肉に、とろりと溶けたカマンベールチーズのコクと、さわやかなバジルの風味がよく合います。おもてなしにもぴったりな一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 608kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| 鶏もも肉 | 1枚(小) | ||
|---|---|---|---|
| カマンベールチーズ | 1/4個 | 25g | |
| パセリ | 適量 | ||
| 塩 | 小さじ1/8 | ||
| 黒こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 小さじ1 | ||
| キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 |
作り方
1鶏もも肉は両面に塩をして、すりこむ。カマンベールチーズは半分に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①を皮目から入れ、中火で約8分焼き、裏返して弱火で約3分焼く。
3②に火が通ったら、火を止め、半分に切ったカマンベールチーズを少しくずしながらのせ、ふたをして約3分、余熱でチーズをやわらかくする。
4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふり、バジルソースをかけ、パセリを添える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 608kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 38.3g |
| 脂質 | 47.1g |
| 炭水化物 | 1.6g |
| 食塩相当量 | 2.3g |
| 野菜摂取量 | 1g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。












































