よく冷やしたみずみずしいレタスの食感はそのままに、パルメザンチーズの香りのドレッシングがよくからんで、おいしさを引き出します。 プライムリブ専門店のロウリーズ・ザ・プライムリブで提供されているオリジナルサラダ「スピニングボウルサラダ」を、キユーピー風にアレンジしたレシピでご家庭でかんたんにたのしめます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 196kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 3枚 | 87g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
ベーコン | 40g(ブロック) | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ クルトン | 1袋 | 16g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、4cmの角切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2ベーコンは1.5cmの角切りにし、油をひかずに熱したフライパンで焼く。
3ボウルに①、②、クルトンを入れ、ドレッシングを加えて和える。
調理のポイント
【スピニングボウルサラダをおいしく作るには】
葉物野菜とドレッシングは、よく冷やしておくとよいでしょう。
素材を和える際、よく冷やしたボウルに入れ、ドレッシングをムラなく、葉物野菜をつぶさないように合わせることがポイントです。
器やフォークも冷やすと、よりおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 196kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 16.1g |
炭水化物 | 8.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。