包丁を使わずに割ったきゅうりに、シーフードを合わせてさわやかなレモンドレッシングをかけました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 82kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 124g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 2本 | 200g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
シーフードミックス | 120g | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1きゅうりは麺棒などでたたいて食べやすい大きさに手で割る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
2シーフードミックスは袋の表示通りにゆで、水気をきる。
3ボウルに①と②を入れ、混ぜ合わせる。
4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかけて、黒こしょうをふる。
調理のポイント
玉ねぎは細かいみじん切りにすると、具材にからみやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 82kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 1.9g |
炭水化物 | 6.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 124g |
このレシピに使われている商品
きゅうりを活用しよう
魚介のサラダのレシピ
キユーピー レモンドレッシングを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。