ごま油とにんにくの香りが効いたたれで漬けたゆでたまごとトマトに、たっぷりのたれがよくからみます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 119kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
キユーピーのたまご ネギダレで食べる ねぎ塩たまご | 1袋 | 138g |
作り方
1トマトは8等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。
2ねぎ塩たまごのたまごは4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。たれと一緒にボウルに入れる。
3②に①を加え、和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 119kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 7.8g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 85g |
このレシピに使われている商品
トマトを活用しよう
その他たまご料理のレシピ
キユーピーのたまご ネギダレで食べる ねぎ塩たまごを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。