にんじんごまマヨ和えサラダ

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写真:にんじんごまマヨ和えサラダ

せん切りにんじんを、白ごま、かつお節、キユーピーハーフでまとめたサラダです。かつお節のうま味が、やみつきになる一品です。 キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 108kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にんじん 1本 180g
かつお節 2g
A 白ごま 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1にんじんは皮をむき、長さ5cmのせん切りにする。

2ボウルに①を入れ、Aを加えて和える。さらに、かつお節を加えてさっと和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 108kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 7.1g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 90g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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