ゆでたまごとサーモンときゅうりの燻製風味サラダ

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写真:ゆでたまごとサーモンときゅうりの燻製風味サラダ

スモークサーモンときゅうりに、燻製風味のゆでたまごを合わせててシーザーサラダドレッシングで和えました。かんたんなおつまみサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 102kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
スモークサーモン 50g(切り落とし)
キユーピーのたまご ゆでたま 燻製風味 1個 55g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ1/2

作り方

1きゅうりは皮を縞目にむいて、乱切りにする。ゆでたまは4等分のくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。

2ボウルに①とスモークサーモンを入れ、ドレッシングを加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 102kcal
たんぱく質 11g
脂質 5.5g
炭水化物 2.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 49g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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