スモークサーモンときゅうりに、燻製風味のゆでたまごを合わせててシーザーサラダドレッシングで和えました。かんたんなおつまみサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 102kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
スモークサーモン | 50g(切り落とし) | ||
キユーピーのたまご ゆでたま 燻製風味 | 1個 | 55g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ1/2 |
作り方
1きゅうりは皮を縞目にむいて、乱切りにする。ゆでたまは4等分のくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。
2ボウルに①とスモークサーモンを入れ、ドレッシングを加えて和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 102kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 2.1g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。