テーブルでじゃがいもと具材を合わせながら、お好みの具材感に仕上げてたのしめるポテトサラダです。いかの塩辛とバターのまろやかさがよく合います。おつまみにもおすすめな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 337kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| いか 塩辛 | 10g | ||
| バター | 5g | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて4等分に切る。
2いか 塩辛は食べやすい大きさに切る。
3器に①、②、バター、マヨネーズを入れる。
4①のじゃがいもをお好みの大きさにくずしながら、混ぜ合わせていただく。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 337kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4g |
| 脂質 | 26.9g |
| 炭水化物 | 19.8g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。














































