こんがりと焼いたチキンソテーに、パルメザンチーズの風味がきいたドレッシングをかけるだけで、ごちそう感のある一品が出来上がります。炒めた玉ねぎとマッシュルームのうまみがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 637kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 2枚(小) | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
マッシュルーム | 3個 | 27g | |
小麦粉 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1玉ねぎとマッシュルームは厚さ5mmの薄切りにする。
2鶏もも肉は塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を入れてこんがりと焼いて取り出す。
4③のフライパンの余分な油をキッチンペーパーなどでふき、オリーブ油をひいて熱し、①を炒める。
5器に④を敷き、③をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
ドレッシングは火を止めてから入れ、余熱でさっとからめることがポイントです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 637kcal |
---|---|
たんぱく質 | 34.9g |
脂質 | 50.4g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。