ブロッコリーと焼いたベーコンを、マスタードとキユーピーハーフで和えたサラダです。キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 160kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
|---|---|---|---|
| ブロッコリーの茎 | 30g | ||
| ベーコン | 2枚 | 40g | |
| 塩 | 少々 | ||
| A | キユーピー ハーフ | 大さじ2 | |
| A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分け、ブロッコリーの茎は厚めに皮をむいてひと口大に切る。塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2ベーコンは3cm幅に切り、フライパンに油をひかずに、カリカリになるまで焼く。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 160kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6g |
| 脂質 | 13.7g |
| 炭水化物 | 4.5g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 55g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

















































