たらこ焼きそば

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写真:たらこ焼きそば

パスタソースで炒めるだけでかんたんにできるたらこ風味の焼きそばです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 550kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

中華麺(蒸し) 1玉(蒸し) 150g
キャベツ 1枚 60g
豚肉(こま切れ) 50g
サラダ油 適量
キユーピー あえるパスタソース たらこ 1袋(23g)

作り方

1キャベツはざく切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。

2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。豚肉に火が通ったら、中華麺と袋の表示通りの水(分量外)を加えてほぐしながら炒め、パスタソースを加えてよく混ぜ合わせる。

3器に②を盛りつけ、別添のきざみ海苔をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 550kcal
たんぱく質 22.2g
脂質 21.8g
炭水化物 63g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 60g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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