ちくわのフランケンシュタインとブロッコリーおばけのサラダ

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写真:ちくわのフランケンシュタインとブロッコリーおばけのサラダ

ちくわにブロッコリーをさしてフランケンシュタインにした、ハロウィンにぴったりのサラダです。ごま油の香りに炒めたにんにくのうま味を合わせ、コク深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 168kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
ミニトマト 3個(小) 27g
スライスチーズ 1枚 18g
ちくわ 2本 60g
のり 適量
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、芯は皮をむいて厚さ7mmに切る。ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器に並べてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約2分30秒加熱して水にとり、水気をきる。芯はお墓の形に切る。

2ちくわは長さ3等分に切る。ミニトマトは横半分に切る。

3スライスチーズはフランケンシュタインの白目、おばけとお墓の十字架の形を切り抜く。のりはフランケンシュタインとおばけの顔、お墓の十字架の形に切り抜く。

4②のちくわ4個に①のブロッコリーをさして横からピックでとめる。

5器に④と②のミニトマトを盛りつけ、③でフランケンシュタインとおばけの顔をつけ、お墓の十字架をつける。

6別の容器のドレッシングを入れ、⑤に添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 168kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 10.8g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 69g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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