鮭とアスパラとたまごのホイル包み焼き バジルソース

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写真:鮭とアスパラとたまごのホイル包み焼き バジルソース

写真は1人分です

鮭とアスパラガスに、バジルソースをからめてからホイルで包み焼きにすることで、素材に味がしみ込みます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 307kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め薄切りにする。穂先は縦半分に切る。

2ボウルに①と鮭を入れ、ソースを加えてからめる。

3アルミホイルを2枚重ね、②の半量と横半分に切ったゆで卵を1個分のせて包む。同様にもう1つ作る。

4フライパンに③を並べ入れ、水を加えてふたをし、中火で約7分蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 307kcal
たんぱく質 31.5g
脂質 17.5g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 80g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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