鮭とアスパラガスに、バジルソースをからめてからホイルで包み焼きにすることで、素材に味がしみ込みます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 307kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2束 | 160g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
水 | 100ml | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース | 1袋 | 100g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め薄切りにする。穂先は縦半分に切る。
2ボウルに①と鮭を入れ、ソースを加えてからめる。
3アルミホイルを2枚重ね、②の半量と横半分に切ったゆで卵を1個分のせて包む。同様にもう1つ作る。
4フライパンに③を並べ入れ、水を加えてふたをし、中火で約7分蒸し焼きにする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 307kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.5g |
脂質 | 17.5g |
炭水化物 | 4.2g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 80g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。