トーストした食パンに、チキンナゲットときゅうりをサンドしました。レモンの風味がさわやかなタルタルソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 563kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 食パン | 4枚(6枚切) | ||
|---|---|---|---|
| きゅうり | 1本 | 98g | |
| チキンナゲット | 4個(冷凍) | 80g | |
| キユーピー 具だくさんレモンタルタル | 大さじ4+小さじ2 |
作り方
1きゅうりは斜め薄切りにする。
2食パンはオーブントースターで焼く。チキンナゲットは、袋の表示通りあたためる。
3②の食パン1枚の片面にタルタルソース小さじ1をぬり、①と②のチキンナゲットをのせ、タルタルソース大さじ2をかけ、もう一枚の食パンではさみ、半分に切る。もう1つ作る。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 563kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.5g |
| 脂質 | 26.4g |
| 炭水化物 | 62.9g |
| 食塩相当量 | 3.2g |
| 野菜摂取量 | 49g |
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素材について きゅうりの基本情報
夏|旬は7〜8月
きゅうりの話
きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流です。

















































