ジューシーなハンバーグに、タルタルソースをたっぷりとのせたハンバーガーです。レモンの風味がさわやかなタルタルソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 517kcal
- 食塩相当量 3.8g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
バンズ | 1個 | 60g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 1/2枚 | 10g | |
きゅうり | 10g | ||
トマト | 20g | ||
ハンバーグ | 1個(レトルト) | 130g | |
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
キユーピー 具だくさんレモンタルタル | 大さじ2 |
作り方
1バンズを厚さ半分に切り、切った面を上にしてオーブントースターで焼く。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは輪切りにする。
3ハンバーグは、袋の表示通りあたためる。
4①に②のリーフレタス、③、スライスチーズ、きゅうり、トマト、タルタルソースの順にはさむ。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 517kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.2g |
脂質 | 24.8g |
炭水化物 | 48.9g |
食塩相当量 | 3.8g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。