マッシュルームとサラダほうれん草のフレッシュなおいしさがたのしめるサラダです。アーモンドの食感がアクセントになります。
- 調理時間 5分
- エネルギー 74kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1サラダほうれん草は冷水にさらして水気をきる。
2マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
3器に①を盛りつけ、②をのせる。粗く刻んだアーモンドを散らし、キユーピーハーフで線描きをする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 74kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 2.7g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 30g |
このレシピに使われている商品
ほうれん草を活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。