ブロッコリーの味噌マヨおにぎり

メール
送信
写真:ブロッコリーの味噌マヨおにぎり

細かくして混ぜこんだブロッコリーの色味がきれいなおにぎりです。味噌とマヨネーズのコクで、大人も子どももたのしめます。行楽のお弁当にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 318kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分(4個分))

ご飯 300g
ブロッコリー 2房 30g
A 味噌(だし入り) 小さじ1
A 白ごま 2g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約50秒加熱して水にとり、水気をきって細かく刻む。

2ボウルに①、あたたかいご飯、Aを入れて混ぜ合わせ、4等分にし、三角ににぎる。同様にもう3つ作る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 318kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 6.8g
炭水化物 57.1g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 15g

このレシピに使われている商品

米を活用しよう

おにぎりのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

このレシピが関連するカテゴリー