細かくして混ぜこんだブロッコリーの色味がきれいなおにぎりです。味噌とマヨネーズのコクで、大人も子どももたのしめます。行楽のお弁当にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 318kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(4個分))
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
A | 味噌(だし入り) | 小さじ1 | |
A | 白ごま | 2g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約50秒加熱して水にとり、水気をきって細かく刻む。
2ボウルに①、あたたかいご飯、Aを入れて混ぜ合わせ、4等分にし、三角ににぎる。同様にもう3つ作る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 318kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 57.1g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。