ご飯に豚ばら肉を巻いて香ばしく焼いたおにぎりです。甘辛いたれがからんだ肉巻きおにぎりに、マヨネーズの酸味とコクがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 667kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(4個分))
| ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
|---|---|---|---|
| 豚ばら肉(薄切り) | 8枚 | 160g | |
| A | しょうゆ | 大さじ1 | |
| A | みりん | 大さじ1 | |
| A | 酒 | 大さじ1 | |
| A | 砂糖(上白糖) | 小さじ2 | |
| キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1あたたかいご飯を4等分にして俵型ににぎり、豚ばら肉を巻く。
2フライパンに油をひかずに熱し、①の巻き終わりを下にして焼く。少したったら、転がしながら全体に焼き色をつける。
3②のフライパンの余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、混ぜ合わせたAを加えてからめながら焼く。
4③を器に盛りつけ、マヨネーズで線描きする。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 667kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.2g |
| 脂質 | 34.4g |
| 炭水化物 | 63.9g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |











































