ロゼパスタとは、韓国発祥のほんのりコチュジャンの辛さがあるトマトクリームベースの濃厚パスタです。カニのトマトクリームのソースにコチュジャンを合わせれば、かんたんに作ることができます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 588kcal
- 食塩相当量 4.9g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| スパゲッティ | 100g | ||
|---|---|---|---|
| えび(小) | 6尾 | 84g | |
| 小ねぎ | 1本 | 2g | |
| 塩 | 少々 | ||
| A | 牛乳 | 1/4カップ | 53g |
| A | コチュジャン | 小さじ2 | |
| A | キユーピー あえるパスタソース カニのトマトクリーム マスカルポーネ仕立て | 1袋 | 70g |
作り方
1スパゲッティは、塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる2分前にえびを加えて一緒にゆでる。
2耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
3器に①を入れて②で和え、小口切りにした小ねぎをのせる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる際の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 588kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 32.2g |
| 脂質 | 10.7g |
| 炭水化物 | 85.6g |
| 食塩相当量 | 4.9g |
| 野菜摂取量 | 2g |
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スパゲッティを活用しよう
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素材について えびの基本情報
旬は9月~2月
さまざまな料理に使用されるえび。種類も豊富です。
「アルゼンチン赤えび」(天然)
体長20㎝くらい、生育が早く漁獲量が多いため価格が安定しています。生食もでき、旨味がたっぷりで、刺身、エビフライ、天ぷら、炒め物や鍋物など幅広い料理に活用できます。
「車えび」(天然、養殖)
伊勢海老と並ぶ高級えび。体長15㎝くらい、色合いが良く、弾力と独特の風味、濃いうまみと甘みがあり、高級な寿司や天ぷら、おせち料理に使われます。
「ブラックタイガー」(養殖)
冷凍えびのほとんどがブラックタイガーです。体長15㎝くらい、肉厚でプリプリとした食感があります。加熱すると鮮やかな赤色になり、エビフライ、エビチリなど幅広い料理に利用されます。
「バナメイえび」(養殖)
日本で最も流通しているえびです。
体長13㎝くらい、生育期間3~4ヶ月で病気に強く、柔らかい食感で、ほんのりとした甘みが特徴です。サラダやエビチリなどの炒め物に向いています。
「ぼたんえび」(天然)
体長20㎝くらい、ねっとりとした濃厚な甘みが特徴です。刺身や寿司など生で食べるのがおすすめですが、フライや塩焼きにも向いています。
「甘えび」(天然)
体長12㎝くらい、とろけるような甘さと濃厚な旨味が特徴です。刺身や寿司など生で使われることが多いです。殻ごと唐揚げにするのもおすすめです。
「桜えび」(天然)
静岡県の駿河湾で春と秋に獲れる体長4㎝くらいの小さなえびで、桜のようなピンク色が特徴です。旬以外は天日干しや釜揚げで販売されており、かき揚げやお好み焼き、炊き込みご飯、炒め物などに利用されます。

















































