焼きれんこんのたらこ風ソース和え

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写真:焼きれんこんのたらこ風ソース和え

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写真:焼きれんこんのたらこ風ソース和え

こんがりと焼いたれんこんに、たらこのような味わいと食感を楽しめる植物生まれのたらこ風ソースをからめました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 168kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1れんこんは皮をむいて厚さ7mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。

2フライパンに油をひいて熱し、①を両面こんがりと焼く。火を止め、パスタソースを加えてからめる。

3器に②をのせ、別添のきざみ海苔をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 168kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 9.5g
炭水化物 18.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 100g

れんこんを活用しよう

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素材について れんこんの基本情報

秋,冬|旬は11〜2月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。穴のあいたれんこんは「先が見える」という開運の縁起物として、おせち料理や節句によく使われます。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。
輪切りにして酢の物にしたり、薄切りにしてきんぴらにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、ソテーや天ぷらなどで加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらにハンバーグやつくねなど細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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