豚しゃぶに、彩り野菜をたっぷりとのせたカラフルなサラダです。きゅうりのシャキシャキ感、トマトのみずみずしさが口の中でたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 226kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| トマト | 1/2個 | 83g | |
|---|---|---|---|
| レタス | 2枚 | 58g | |
| きゅうり | 1/2本 | 49g | |
| 黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
| キユーピー ノンオイル和風ごま | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2きゅうりは縦半分に切り、スプーンなどで種を取り、厚さ1cmの角切りにする。トマトと黄パプリカは1cmの角切りにする。
3豚ばら肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。
4器に①を敷き、③を盛りつけ、②をのせ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
きゅうりは種の部分を取り除くと、より食感がよくなります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 226kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8.6g |
| 脂質 | 18.2g |
| 炭水化物 | 5.6g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
| 野菜摂取量 | 115g |
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素材について トマトの基本情報
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。













































