ふわふわ卵のオムライス

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写真:ふわふわ卵のオムライス

写真は1人分です

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写真:ふわふわ卵のオムライス
写真:ふわふわ卵のオムライス

キユーピー マヨネーズの裏ワザを活かしたレシピです。 卵にマヨネーズを加えることで、ふわふわに仕上がります。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 846kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(茶碗) 300g
玉ねぎ 1/4個 47g
鶏もも肉 100g
4個(M) 200g
バター 小さじ2+10g
トマトケチャップ 大さじ8
少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ4
大さじ1・1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1玉ねぎは粗みじん切りにする。鶏もも肉は1cmの角切りにする。

2フライパンに油小さじ2をひいて熱し、①を炒める。鶏もも肉の色が変わって玉ねぎがしんなりしたら、トマトケチャップ大さじ4を加え炒め合わせる。
あたたかいご飯を加え、さらに炒め合わせて、塩・こしょうで味をととのえる。

3ボウルに卵を溶き、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。

4別のフライパンに油小さじ1をひいて熱し、バター小さじ1を加える。バターが溶けたら、③の半量を流し入れ、半熟状になるまで加熱する。

5②の半量を④の中央にのせ、手前側と奥側の卵をご飯にかぶせるように寄せる。フライパンの取っ手の反対側に寄せ、器にひっくり返すように盛りつける。同様にもう1つ作る。

6⑤のフライパンにバター10g、トマトケチャップ大さじ4、水を混ぜ合わせ、弱火にかける。バターが溶けたらオムライスにかける。

調理のポイント

炊きたてのご飯で作ることをおすすめします。
オムライスが熱いうちにキッチンペーパーで包み、形を整えるときれいに仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 846kcal
たんぱく質 26.5g
脂質 44.6g
炭水化物 77.9g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 24g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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