キユーピー マヨネーズの裏ワザを活かしたレシピです。 卵にマヨネーズを加えることで、ふわふわに仕上がります。
- 調理時間 30分
- エネルギー 846kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
鶏もも肉 | 100g | ||
卵 | 4個(M) | 200g | |
バター | 小さじ2+10g | ||
トマトケチャップ | 大さじ8 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 小さじ4 | ||
水 | 大さじ1・1/2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1玉ねぎは粗みじん切りにする。鶏もも肉は1cmの角切りにする。
2フライパンに油小さじ2をひいて熱し、①を炒める。鶏もも肉の色が変わって玉ねぎがしんなりしたら、トマトケチャップ大さじ4を加え炒め合わせる。
あたたかいご飯を加え、さらに炒め合わせて、塩・こしょうで味をととのえる。
3ボウルに卵を溶き、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
4別のフライパンに油小さじ1をひいて熱し、バター小さじ1を加える。バターが溶けたら、③の半量を流し入れ、半熟状になるまで加熱する。
5②の半量を④の中央にのせ、手前側と奥側の卵をご飯にかぶせるように寄せる。フライパンの取っ手の反対側に寄せ、器にひっくり返すように盛りつける。同様にもう1つ作る。
6⑤のフライパンにバター10g、トマトケチャップ大さじ4、水を混ぜ合わせ、弱火にかける。バターが溶けたらオムライスにかける。
調理のポイント
炊きたてのご飯で作ることをおすすめします。
オムライスが熱いうちにキッチンペーパーで包み、形を整えるときれいに仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 846kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.5g |
脂質 | 44.6g |
炭水化物 | 77.9g |
食塩相当量 | 3.4g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。