きゅうりとたこのねぎ塩ガーリックだれ

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写真:きゅうりとたこのねぎ塩ガーリックだれ

きゅうりとタコに、ねぎとにんにくを鶏がらだしとごま油でコク深く仕立てたうまだれがよく合います。おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 102kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1きゅうりは麺棒などでたたいて食べやすい大きさに手で割る。たこはぶつ切りにする。

2器に①を盛りつけ、たれをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 102kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 5g
炭水化物 2.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 49g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は7〜8月

きゅうりの話

きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流です。

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