うずら卵を揚げるだけのかんたんメニューです。お弁当にもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 305kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1枚 | 60g | |
---|---|---|---|
卵 | 1個(M) | 51g | |
薄力粉 | 大さじ1 | ||
パン粉 | 1/2カップ | 22g | |
中濃ソース | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 2袋(12個) | 114g |
作り方
1うずら卵を串に3個ずつさし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に表面にしっかりとつける。
2170℃に熱した油で、①を揚げる。
3器に②を盛りつけ、食べやすい大きさにちぎったキャベツを添え、別の器に入れた中濃ソースを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 305kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 20.5g |
炭水化物 | 16.2g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |