うずら卵の串揚げ

メール
送信
写真:うずら卵の串揚げ

うずら卵を揚げるだけのかんたんメニューです。お弁当にもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 305kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

キャベツ 1枚 60g
1個(M) 51g
薄力粉 大さじ1
パン粉 1/2カップ 22g
中濃ソース 適量
サラダ油 適量
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 2袋(12個) 114g

作り方

1うずら卵を串に3個ずつさし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に表面にしっかりとつける。

2170℃に熱した油で、①を揚げる。

3器に②を盛りつけ、食べやすい大きさにちぎったキャベツを添え、別の器に入れた中濃ソースを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 305kcal
たんぱく質 13g
脂質 20.5g
炭水化物 16.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 30g

このレシピに使われている商品

キャベツを活用しよう

揚げ物・フライのレシピ

サラダクラブ うずら卵水煮(国産)を使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

このレシピが関連するカテゴリー