白菜とウインナーの醤油胡麻和え

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写真:白菜とウインナーの醤油胡麻和え

香ばしい胡麻と醤油をごま油でコク深く仕立てたうまだれで、白菜をたくさん召しあがれます。焼いたウインナーが香ばしく、おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 204kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 3枚 260g
ウインナー 4本 80g
サラダ油 適量
キユーピー 野菜がうまい! 醤油胡麻だれ ごま油仕立て 大さじ1・1/2

作り方

1白菜は細切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。

2ウインナーは斜め薄切りにする。フライパンに油をひいて熱し、こんがりと焼く。

3ボウルに①と②を入れ、たれで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 204kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 17.2g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 130g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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