大学芋風ミックスビーンズ

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写真:大学芋風ミックスビーンズ

カリッと揚げたさつまいもとミックスビーンズに、甘辛いたれをからめました。片栗粉をまぶして揚げることで、外はカリカリ、中はホクホクの食感がたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 203kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 50g
片栗粉 大さじ2
黒ごま 小さじ1/2
サラダ油 適量
A みりん 大さじ1
A 砂糖(上白糖) 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 小さじ1/2
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。

2さつまいもはよく洗い、皮つきのまま、1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。

3ビニール袋にミックスビーンズと②を入れ、片栗粉を加えて全体にまぶす。

4フライパンに多めの油をひいて熱し、③をカリッとするまで揚げ焼きにして取り出す。

5④のフライパンの油をふき取り、①を加えて煮たたせ、火を止めてから④を加えてたれをからめる。

6器に⑤を盛りつけ、黒ごまをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 203kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 6.9g
炭水化物 30.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 0g

さつまいもを活用しよう

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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