カリッと揚げたさつまいもとミックスビーンズに、甘辛いたれをからめました。片栗粉をまぶして揚げることで、外はカリカリ、中はホクホクの食感がたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 203kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 50g | ||
---|---|---|---|
片栗粉 | 大さじ2 | ||
黒ごま | 小さじ1/2 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | みりん | 大さじ1 | |
A | 砂糖(上白糖) | 大さじ1 | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | 酢 | 小さじ1/2 | |
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
2さつまいもはよく洗い、皮つきのまま、1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
3ビニール袋にミックスビーンズと②を入れ、片栗粉を加えて全体にまぶす。
4フライパンに多めの油をひいて熱し、③をカリッとするまで揚げ焼きにして取り出す。
5④のフライパンの油をふき取り、①を加えて煮たたせ、火を止めてから④を加えてたれをからめる。
6器に⑤を盛りつけ、黒ごまをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 203kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 6.9g |
炭水化物 | 30.9g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。