ミネストローネの素を使って手軽に作れるジュレです。色とりどりの野菜が詰まったトマトベースのジュレが、ミルキーなモッツァレラチーズとよく合います。ひんやりとしたぷるぷるのジュレは暑い季節にぴったりなので、前菜やおもてなしの一品にもおすすめです。
- 調理時間 15分
(冷やし固める時間は除く) - エネルギー 223kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
モッツァレラチーズ | 1袋 | 100g | |
粉ゼラチン | 5g | ||
水 | 300ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、粗みじん切りにする。ハムは粗みじん切りにする。
2黄パプリカは星形に型抜きし、残りは粗みじん切りにする。
3鍋に水、①、②のみじん切りにした黄パプリカを入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
4野菜に火が通ったらネストローネの素を加えて弱火で約3分煮込み、火を止める。水(分量外)でふやかしたゼラチンを加え、溶かしたらバット等に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
5器に小さめの角切りにしたモッツアレラチーズと④を盛りつけ、②の星形の黄パプリカを飾る。
調理のポイント
水とゼラチンの量はお好みで調節して下さい。
固まりにくくなってしまうため、ゼラチンを加えたら、スープを煮立たせないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 223kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.6g |
脂質 | 13.1g |
炭水化物 | 9.7g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。