BBQマヨで和えた鶏むね肉とアボカドに、ゆで卵やミニトマトを加えたボリューム満点のサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 366kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 2枚 | 58g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
酒 | 小さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー 世界を味わうマヨ 濃厚BBQソース味 | 大さじ2+線描き |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、8mm幅の細切りにする。
2ミニトマトは半分に切る。アボカドは1.5cmの角切りにする。ゆで卵は4等分に切り、さらに横半分に切る。
3耐熱容器に鶏むね肉を入れ酒をふり、塩・こしょうをしてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、食べやすい大きさにさく。
4ボウルに③を入れ、BBQマヨ大さじ2を加えて和える。
5器に①を敷き、②と④を盛りつけ、残りのBBQマヨで線描きをする。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 366kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24g |
脂質 | 26.1g |
炭水化物 | 7.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。