BBQマヨコブサラダ

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写真:BBQマヨコブサラダ

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写真:BBQマヨコブサラダ

BBQマヨで和えた鶏むね肉とアボカドに、ゆで卵やミニトマトを加えたボリューム満点のサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 366kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 2枚 58g
ミニトマト 4個(小) 36g
アボカド 1/2個 70g
鶏むね肉 1枚 180g
ゆで卵 1個 51g
小さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー 世界を味わうマヨ 濃厚BBQソース味 大さじ2+線描き

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、8mm幅の細切りにする。

2ミニトマトは半分に切る。アボカドは1.5cmの角切りにする。ゆで卵は4等分に切り、さらに横半分に切る。

3耐熱容器に鶏むね肉を入れ酒をふり、塩・こしょうをしてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、食べやすい大きさにさく。

4ボウルに③を入れ、BBQマヨ大さじ2を加えて和える。

5器に①を敷き、②と④を盛りつけ、残りのBBQマヨで線描きをする。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 366kcal
たんぱく質 24g
脂質 26.1g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 47g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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