へびのポテトサラダ

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写真:へびのポテトサラダ

干支のへびをイメージした、かわいいポテトサラダです。親子でたのしく盛りつけできます。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 302kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 10g
スライスチーズ 1枚 18g
ハム 2枚 30g
のり 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A キユーピー Italiante バジルソース 20g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2ボウルに①を入れ、Aを加えて和え、器にのせてへびの形を作る。

3きゅうりは厚さ3mmの半月切りにする。

4ハムは半分に切り、3切れは横長に折り曲げ、包丁で切り込みを入れてぐるりと丸め、ようじでとめて花を作る。残りの1切れでへびの舌と頬を切り取る。スライスチーズで白目を切り取り、残りは花形で型抜きをする。のりで黒目を切り取る。

5②の背部分に切り込みをいれて③を差し込む。④でへびの顔を作り、周りにハムとスライスチーズの花を飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 302kcal
たんぱく質 7g
脂質 21.4g
炭水化物 20.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 5g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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