干支のへびをイメージした、かわいいポテトサラダです。親子でたのしく盛りつけできます。
- 調理時間 25分
- エネルギー 302kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 10g | ||
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
のり | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | キユーピー Italiante バジルソース | 20g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2ボウルに①を入れ、Aを加えて和え、器にのせてへびの形を作る。
3きゅうりは厚さ3mmの半月切りにする。
4ハムは半分に切り、3切れは横長に折り曲げ、包丁で切り込みを入れてぐるりと丸め、ようじでとめて花を作る。残りの1切れでへびの舌と頬を切り取る。スライスチーズで白目を切り取り、残りは花形で型抜きをする。のりで黒目を切り取る。
5②の背部分に切り込みをいれて③を差し込む。④でへびの顔を作り、周りにハムとスライスチーズの花を飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 302kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7g |
脂質 | 21.4g |
炭水化物 | 20.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 5g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。