甘酸っぱいパイナップルとハムのうま味がよく合うポテトサラダです。ケチャップの酸味とマヨネーズのコクが具材を引き立て、お子様にもおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 275kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| パイナップル(缶詰) | 2枚(輪切り) | ||
| ハム | 2枚 | 30g | |
| ドライパセリ | 少々 | ||
| トマトケチャップ | 大さじ2 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。熱いうちにフォークなどでなめらかになるまでつぶし、トマトケチャップ を混ぜ合わせる。
2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。パイナップルとハムは5mm角に切る。
3①にマヨネーズを入れてよく混ぜ、②を加えてさっと混ぜ合わせる。
4器に③を盛りつけ、ドライパセリをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 275kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.3g |
| 脂質 | 13.4g |
| 炭水化物 | 33.6g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 24g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。












































