甘酸っぱいパイナップルとハムのうま味がよく合うポテトサラダです。ケチャップの酸味とマヨネーズのコクが具材を引き立て、お子様にもおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 275kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| パイナップル(缶詰) | 2枚(輪切り) | ||
| ハム | 2枚 | 30g | |
| ドライパセリ | 少々 | ||
| トマトケチャップ | 大さじ2 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。熱いうちにフォークなどでなめらかになるまでつぶし、トマトケチャップ を混ぜ合わせる。
2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。パイナップルとハムは5mm角に切る。
3①にマヨネーズを入れてよく混ぜ、②を加えてさっと混ぜ合わせる。
4器に③を盛りつけ、ドライパセリをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 275kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.3g |
| 脂質 | 13.4g |
| 炭水化物 | 33.6g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 24g |
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素材について じゃがいもの基本情報
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。















































