麻辣マヨ棒棒鶏

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写真:麻辣マヨ棒棒鶏

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写真:麻辣マヨ棒棒鶏

レンジ加熱してしっとりとした鶏むね肉と麻辣マヨを和えた棒棒鶏です。麻辣マヨが鶏むね肉のうまみを引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 188kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 134g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1個 170g
きゅうり 1本 98g
鶏むね肉 1/2枚 90g
小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー 世界を味わうマヨ しびれ麻辣味 大さじ2+線描き

作り方

1トマトは厚さ5mmの半月切りにする。

2きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。

3耐熱容器に鶏むね肉を入れ酒をふり、塩・こしょうをしてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、食べやすい大きさにさく。

4ボウルに③を入れ、麻辣マヨ大さじ2を加えて和える。

5器に①を敷き、②、④順に盛りつけ、残りの麻辣マヨで線描きをする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 188kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 12.5g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 134g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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