ホクホクのじゃがいもとさばの缶詰に、マヨネーズとチーズのコクがよく合います。
- 調理時間 25分
- エネルギー 590kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 3個 | 320g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/3個(大) | 72g | |
さばみそ煮(缶詰) | 1缶(160g) | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
A | ピザ用チーズ | 50g | |
A | 牛乳 | 大さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 50g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約4分加熱し、上下を返し、さらに約4分加熱する。粗熱が取れたら、皮をむいてひと口大に切る。
2玉ねぎは薄切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、②を炒め、しんなりしたら①を加えてさっと炒める。
4耐熱容器に③を入れ、さばみそ煮を半分に割ってのせる。混ぜ合わせたAをかけ、オーブントースターで約10分、こんがりと焼く。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 590kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.6g |
脂質 | 38.8g |
炭水化物 | 37.8g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。