さっぱりとしたポン酢しょうゆをベースに、オリーブ油を加えたつゆで仕上げたサラダうどんです。さっぱりとした味わいに、スイチリマヨの甘辛いコクがアクセントとなり、満足感のある一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 400kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉(細麺) | 440g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ミニトマト | 6個(小) | 54g | |
サラダチキン | 50g | ||
A | ポン酢しょうゆ | 大さじ4 | |
A | オリーブ油 | 小さじ2 | |
キユーピー 世界を味わうマヨ 甘辛スイートチリ味 | 適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2きゅうりは斜め薄切りにする。ミニトマトは横半分に切る。サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
3器に①を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけ、②をのせてスイチリマヨをしぼる。
調理のポイント
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
細めのうどんがおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 400kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 54.9g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 52g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。