スイチリマヨの冷やしうどん

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写真:スイチリマヨの冷やしうどん

写真は1人分です

写真:スイチリマヨの冷やしうどん

写真:スイチリマヨの冷やしうどん
写真:スイチリマヨの冷やしうどん

さっぱりとしたポン酢しょうゆをベースに、オリーブ油を加えたつゆで仕上げたサラダうどんです。さっぱりとした味わいに、スイチリマヨの甘辛いコクがアクセントとなり、満足感のある一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 400kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉(細麺) 440g
きゅうり 1/2本 49g
ミニトマト 6個(小) 54g
サラダチキン 50g
A ポン酢しょうゆ 大さじ4
A オリーブ油 小さじ2
キユーピー 世界を味わうマヨ 甘辛スイートチリ味 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2きゅうりは斜め薄切りにする。ミニトマトは横半分に切る。サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

3器に①を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけ、②をのせてスイチリマヨをしぼる。

調理のポイント

加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
細めのうどんがおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 400kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 13g
炭水化物 54.9g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 52g

うどんを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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