ピーマンをマヨネーズで炒めることで、ピーマンの苦みをやわらげることができます。ピーマンが苦手なお子様にもおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 231kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(直径17センチのフライパン))
ピーマン | 1個 | 34g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/8個 | 20g | |
ウインナー | 3本 | 60g | |
卵 | 2個 | 100g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1ピーマンと赤パプリカは1cmの角切りにする。
2ウインナーは厚さ5mmの輪切りにする。
3ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。
4フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、①を炒める。ピーマンが透き通ってきたら、②を加えて炒める。
5④に③を流し入れ、木べらなどで大きく混ぜながら1/3程度火を通し、ふたをして弱火で約4分蒸し焼きにする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 231kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 19.5g |
炭水化物 | 2.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 27g |
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夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。