ピーマンのオープンオムレツ

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写真:ピーマンのオープンオムレツ

ピーマンをマヨネーズで炒めることで、ピーマンの苦みをやわらげることができます。ピーマンが苦手なお子様にもおすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 231kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(直径17センチのフライパン))

ピーマン 1個 34g
赤パプリカ 1/8個 20g
ウインナー 3本 60g
2個 100g
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1ピーマンと赤パプリカは1cmの角切りにする。

2ウインナーは厚さ5mmの輪切りにする。

3ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。

4フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、①を炒める。ピーマンが透き通ってきたら、②を加えて炒める。

5④に③を流し入れ、木べらなどで大きく混ぜながら1/3程度火を通し、ふたをして弱火で約4分蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 231kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 19.5g
炭水化物 2.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 27g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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