オイルソースを使用して、かんたんにアヒージョが出来ます。醤油ベースのオイルソースがさば缶詰のうまみを引き立てます。桜えびの香ばしさがアクセントになります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 764kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/8個 | 100g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(中) | 48g | |
さば缶詰 味付け | 150g | ||
桜えび | 4g | ||
オリーブ油 | 小さじ2+大さじ8 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ2 |
作り方
1キャベツは芯をつけたままくし形切りにする。
2スキレットにオリーブ油小さじ2をひいて熱し、①の片面に焼き色がつくまで焼き、裏返す。
3オリーブ油大さじ8とオイルソースを混ぜ合わせ、②に加える。ミニトマトと汁気をきったさば缶詰を加えて、中火で約5分時々かき混ぜながら煮る。
4③に桜えびを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 764kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19g |
脂質 | 71.7g |
炭水化物 | 7.9g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 74g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |