オイルソースでかんたん!さば缶とキャベツのアヒージョ

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写真:オイルソースでかんたん!さば缶とキャベツのアヒージョ

オイルソースを使用して、かんたんにアヒージョが出来ます。醤油ベースのオイルソースがさば缶詰のうまみを引き立てます。桜えびの香ばしさがアクセントになります。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 764kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/8個 100g
ミニトマト 4個(中) 48g
さば缶詰 味付け 150g
桜えび 4g
オリーブ油 小さじ2+大さじ8
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ2

作り方

1キャベツは芯をつけたままくし形切りにする。

2スキレットにオリーブ油小さじ2をひいて熱し、①の片面に焼き色がつくまで焼き、裏返す。

3オリーブ油大さじ8とオイルソースを混ぜ合わせ、②に加える。ミニトマトと汁気をきったさば缶詰を加えて、中火で約5分時々かき混ぜながら煮る。

4③に桜えびを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 764kcal
たんぱく質 19g
脂質 71.7g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 74g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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