イギリスを代表する料理の一つフィッシュ・アンド・チップスに、トリュフマヨとシンプルな材料で作ったタルタルソースを添えました。ほんのりとした酸味と、トリュフの風味で味わい深く召しあがれます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 317kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
---|---|---|---|
パセリ | 適量 | ||
ゆで卵 | 1/8個 | 6g | |
フライドポテト(冷凍) | 100g | ||
白身魚フライ | 2切れ(冷凍) | 100g | |
キユーピー 世界を味わうマヨ 芳醇トリュフ味 | 大さじ4 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。ゆで卵は粗みじん切りにする。
2ボウルに①を入れ、トリュフマヨで和える。器に入れ、みじん切りにしたパセリをのせる。
3フライドポテトと白身魚フライは袋の表示通りに加熱する。
4器に③を盛りつけ、②を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 317kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 19.9g |
炭水化物 | 26.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。