フィッシュ&チップス トリュフマヨタルタル添え

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写真:フィッシュ&チップス トリュフマヨタルタル添え

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写真:フィッシュ&チップス トリュフマヨタルタル添え

イギリスを代表する料理の一つフィッシュ・アンド・チップスに、トリュフマヨとシンプルな材料で作ったタルタルソースを添えました。ほんのりとした酸味と、トリュフの風味で味わい深く召しあがれます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 317kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
パセリ 適量
ゆで卵 1/8個 6g
フライドポテト(冷凍) 100g
白身魚フライ 2切れ(冷凍) 100g
キユーピー 世界を味わうマヨ 芳醇トリュフ味 大さじ4

作り方

1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。ゆで卵は粗みじん切りにする。

2ボウルに①を入れ、トリュフマヨで和える。器に入れ、みじん切りにしたパセリをのせる。

3フライドポテトと白身魚フライは袋の表示通りに加熱する。

4器に③を盛りつけ、②を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 317kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 19.9g
炭水化物 26.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 25g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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