スイチリマヨネーズのガパオ風ご飯

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写真:スイチリマヨネーズのガパオ風ご飯

写真は1人分です

写真:スイチリマヨネーズのガパオ風ご飯

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写真:スイチリマヨネーズのガパオ風ご飯

鶏ひき肉とパプリカを香ばしく炒め、フレッシュなバジルを加え、マヨネーズとスイートチリソースを合わせたソースで味つけをしたガパオ風ご飯です。甘辛くコクのある味わいのソースで、手軽にタイ料理風の味がたのしめる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 700kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
赤パプリカ 1/4個 40g
バジル 5枚(葉)
鶏ひき肉 200g
2個 120g
サラダ油 大さじ1
A スイートチリソース 25g
A レモン汁 3g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1+小さじ1

作り方

1フライパン油をひいて熱し、卵を割り入れ、半熟の目玉焼きを焼き、取り出しておく。

2赤パプリカは7mmの角切りにする。

3①のフライパンに、鶏ひき肉を加えて、ほぐしながら炒める。 肉の色が変わったら、②を加えて炒める。

4③の鶏ひき肉がパラパラになったら、混ぜ合わせたAを加えて味をなじませ、ちぎったバジルを加える。

5器にご飯を盛りつけ、④、①の順にのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 700kcal
たんぱく質 29.2g
脂質 33.7g
炭水化物 64g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 23g

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素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

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