卵黄タイプならではのコクとうま味のあるキユーピー マヨネーズと調味料をまぜて作る「まぜマヨ」です。ケチャマヨが、鶏のから揚げにからみます。シャキシャキのせん切りキャベツが食感のアクセントになり、手軽でお子様も食べやすい丼です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 693kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
---|---|---|---|
せん切りキャベツ(市販品) | 40g | ||
鶏のから揚げ | 6個 | 120g | |
A | トマトケチャップ | 大さじ4 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1鶏のから揚げはひと口大に切る。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。
3器にあたたかいご飯を盛りつけ、せん切りキャベツを敷き、②をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 693kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.9g |
脂質 | 33.7g |
炭水化物 | 74.7g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 20g |
米を活用しよう
丼のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |