ケチャマヨから揚げ丼

メール
送信
写真:ケチャマヨから揚げ丼

写真は1人分です

卵黄タイプならではのコクとうま味のあるキユーピー マヨネーズと調味料をまぜて作る「まぜマヨ」です。ケチャマヨが、鶏のから揚げにからみます。シャキシャキのせん切りキャベツが食感のアクセントになり、手軽でお子様も食べやすい丼です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 693kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ご飯 2杯(茶碗) 300g
せん切りキャベツ(市販品) 40g
鶏のから揚げ 6個 120g
A トマトケチャップ 大さじ4
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1鶏のから揚げはひと口大に切る。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。

3器にあたたかいご飯を盛りつけ、せん切りキャベツを敷き、②をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 693kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 33.7g
炭水化物 74.7g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 20g

このレシピに使われている商品

米を活用しよう

丼のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

このレシピが関連するカテゴリー