えびとポテトのケチャマヨ丼

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写真:えびとポテトのケチャマヨ丼

写真は1人分です

卵黄タイプならではのコクとうま味のあるキユーピー マヨネーズと調味料をまぜて作る「まぜマヨ」です。ケチャマヨが、ほくほくのじゃがいもとプリっとしたえび、甘みのあるコーンによく合います。手軽でお子様も食べやすい丼です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 660kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(茶碗) 300g
じゃがいも 1個 110g
えび(小) 8尾 110g
トマトケチャップ 大さじ4
キユーピー マヨネーズ 大さじ5
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋 50g

作り方

1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

2トマトケチャップとマヨネーズ大さじ4を混ぜ合わせる。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1をひいて熱し、①、えび、コーンを炒める。えびに火が通ったら、②を加えてさっと炒め合わせる。

4器にあたたかいご飯を盛りつけ、③をのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 660kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 29.2g
炭水化物 78.7g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 0g

米を活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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