新玉ねぎとオレンジのコールスロー

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写真:新玉ねぎとオレンジのコールスロー

やわらかく甘みが強い春キャベツとオレンジに、にんじんの甘みと白ぶどう酢 のさわやかな酸味がきいたドレッシングがよく合います。 新玉ねぎのシャキシャキした食感がアクセントになっています。  

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 101kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1キャベツは3mm幅の細切りにする。
新玉ねぎは薄切りにする。

2オレンジは皮と薄皮をむき、ひと口大に切る。

3ボウルに①と②を入れて、ドレッシングで和えて味をなじませる。

調理のポイント

オレンジの代わりに、グレープフルーツなど他のかんきつ類でも
おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 101kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 4.7g
炭水化物 14.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 84g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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