新玉ねぎとオレンジのコールスロー

写真:新玉ねぎとオレンジのコールスロー

やわらかく甘みが強い春キャベツとオレンジに、オレンジ果汁とレモン酢のさわやかな酸味がきいたドレッシングがよく合います。 新玉ねぎのシャキシャキした食感がアクセントになっています。  

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 92kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1キャベツは3mm幅の細切りにする。
新玉ねぎは薄切りにする。

2オレンジは皮と薄皮をむき、ひと口大に切る。

3ボウルに1と2を入れて、ドレッシングで和えて味をなじませる。

調理のポイント

オレンジの代わりに、グレープフルーツなど他のかんきつ類でも
おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 92kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 3.6g
炭水化物 14.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 84g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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