やわらかく甘みが強い春キャベツとオレンジに、にんじんの甘みと白ぶどう酢 のさわやかな酸味がきいたドレッシングがよく合います。 新玉ねぎのシャキシャキした食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 101kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
新玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
オレンジ | 1個 | 120g | |
キユーピー にんじんドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1キャベツは3mm幅の細切りにする。
新玉ねぎは薄切りにする。
2オレンジは皮と薄皮をむき、ひと口大に切る。
3ボウルに①と②を入れて、ドレッシングで和えて味をなじませる。
調理のポイント
オレンジの代わりに、グレープフルーツなど他のかんきつ類でも
おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 101kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 4.7g |
炭水化物 | 14.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 84g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |