卵を使わない!とり天

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写真:卵を使わない!とり天

お子様のために学校給食の栄養士が考えたメニューです。大分名物のとり天の衣に入れる卵の代わりにエッグケアを使うことで、カラッと仕上がりやすくなります。

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 530kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

鶏もも肉 2枚 500g
A おろしにんにく(チューブ入り) 10g
A 薄口しょうゆ 小さじ2
A 小さじ2
A ひとつまみ
A こしょう 少々
小麦粉 大さじ8
80ml
サラダ油 適量
キユーピー エッグケア(卵不使用) 大さじ2

作り方

1ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。ひと口大に切った鶏もも肉を入れ、冷蔵庫で約30分漬け込む。

2別のボウルに冷やした水を入れ、小麦粉とエッグケアを加えてさっくりと混ぜる。

3①を②にくぐらせ、170℃の油で揚げる。

調理のポイント

衣に入れる水は冷水を使うと、一層カラッと揚がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 530kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 40.6g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 0g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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