卵を使わない!たらのみそマヨ風ソース

メール
送信
写真:卵を使わない!たらのみそマヨ風ソース

お子様のために学校給食の栄養士が考えたメニューです。たらにエッグケアとみそを合わせて焼くと、たらの身がしっとりと焼きあがり、淡白な味にコクが加わります。ご飯にも合うおかずです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 266kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(4人分)

玉ねぎ 1/2個 94g
たら(生) 4切れ 480g
こしょう 少々
ドライパセリ  適量
A 合わせみそ 大さじ1・1/2
A 大さじ1
A みりん 小さじ2
A キユーピー エッグケア(卵不使用) 大さじ6

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。

2たらにこしょうをふる。耐熱容器に①、たらの順にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱し、水気をきる。

3②に混ぜ合わせたAをかけ、オーブントースターで約10分こんがりと焼き目がつくまで焼き、ドライパセリをふる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 266kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 15.8g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 24g

このレシピに使われている商品

玉ねぎを活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー エッグケア(卵不使用)を使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー