お子様のために学校給食の栄養士が考えたメニューです。たらにエッグケアとみそを合わせて焼くと、たらの身がしっとりと焼きあがり、淡白な味にコクが加わります。ご飯にも合うおかずです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 266kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
たら(生) | 4切れ | 480g | |
こしょう | 少々 | ||
ドライパセリ | 適量 | ||
A | 合わせみそ | 大さじ1・1/2 | |
A | 酒 | 大さじ1 | |
A | みりん | 小さじ2 | |
A | キユーピー エッグケア(卵不使用) | 大さじ6 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。
2たらにこしょうをふる。耐熱容器に①、たらの順にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱し、水気をきる。
3②に混ぜ合わせたAをかけ、オーブントースターで約10分こんがりと焼き目がつくまで焼き、ドライパセリをふる。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 266kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.5g |
脂質 | 15.8g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 24g |
このレシピに使われている商品
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。