ごま和えの素の香ばしさと、マヨネーズのまろやかなコクが、ブロッコリーの風味を引き立てます。レンジでかんたんに作れます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 68kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 58g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ブロッコリー | 1株 | 230g | |
---|---|---|---|
キユーピー3分クッキング ごま和えの素 | 1袋 | 19g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、水でぬらして耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約3分加熱して水にとり、水気をきる。
2ボウルにごま和えの素とマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
3②に①を加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 68kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 58g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。