ブロッコリーのごまマヨ和え

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写真:ブロッコリーのごまマヨ和え

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写真は1人分です

写真:ブロッコリーのごまマヨ和え
写真:ブロッコリーのごまマヨ和え

ごま和えの素の香ばしさと、マヨネーズのまろやかなコクが、ブロッコリーの風味を引き立てます。レンジでかんたんに作れます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 68kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1ブロッコリーは小房に分け、水でぬらして耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約3分加熱して水にとり、水気をきる。

2ボウルにごま和えの素とマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

3②に①を加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 68kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 4.4g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 58g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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