シャキシャキとしたレタスとやわらかな蒸し鶏が、からし和えの素のピリッとした風味とよく合う一品です。ごまとかつお節のうまみが、野菜と鶏むね肉の味わいを引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 67kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
レタス | 1/2個 | 220g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/3本 | 60g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング からし和えの素 | 1袋 | 20g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。
2にんじんは皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3鶏むね肉は耐熱容器に入れ、酒、塩・こしょうをして ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら大きめにさく。
4ボウルに①~③を入れ、からし和えの素を加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 67kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。