卵を使わない 生姜が香るかきたま風うどん

メール
送信
写真:卵を使わない 生姜が香るかきたま風うどん

卵を使わず、HOBOTAMA加熱用液卵風で作ったかきたま風うどんです。昆布のだし汁は薄口しょうゆで味をととのえ、片栗粉でとろみをつけました。薄味にしょうがをきかせることで、やさしい味になります。

  • 調理時間 15分
    (昆布を水につける時間は除く)
  • エネルギー 374kcal
  • 食塩相当量 4.5g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(1人分)

うどん 1玉 220g
青ねぎ 大さじ1
油揚げ 1/2枚 10g
昆布 1枚(5cm幅)
少々
500ml
A 薄口しょうゆ 大さじ1
A 大さじ1
A おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1/2
B 片栗粉 小さじ2
B 大さじ2
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋 60g

作り方

1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2鍋に水と昆布を入れて30分以上おいて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

3フライパンに油をひかずに油揚げを入れて火にかけ、へらで押しつけながら弱火で両面を3分ずつ焼き、縦半分に切ってから横に1cm幅に切る。

4③にAを入れて加熱し、沸騰したら混ぜ合わせたBを加え、とろみをつける。塩で味をととのえ、①を流し入れてとじる。

5うどんは袋の表示通り、加熱する。

6器に⑤を盛りつけ、④を注ぎ入れ、小口切りにした青ねぎと②をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 374kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 7.1g
炭水化物 61.3g
食塩相当量 4.5g
野菜摂取量 5g

うどんを活用しよう

そば・うどん・そうめん(温)のレシピ

GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風を使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー