細かく刻んだぬか漬けとHOBOTAMA スクランブルエッグ風で作ったタルタルソースを、カリッと焼いた厚揚げにかけた、食べ応えのある一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 538kcal
- 食塩相当量 4g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
厚揚げ | 1枚 | 200g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
きゅうりのぬかみそ漬 | 1本 | 100g | |
サラダ油 | 適量 | ||
GREEN KEWPIE HOBOTAMA スクランブルエッグ風 | 1袋 | 60g | |
GREEN KEWPIE 植物生まれのマヨネーズタイプ | 大さじ6 |
作り方
1スクランブルエッグ風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりのぬか漬けはみじん切りにする。
3ボウルに②を入れ、①と植物生まれのマヨネーズタイプを加えて、混ぜ合わせる。
4厚揚げは熱湯をかけて水気をきる。フライパンに油をひいて熱し、両面こんがりと焼く。縦半分に切り、1.5cm幅に切る。
5器に④を盛りつけ、③をかける。
調理のポイント
厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 538kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.6g |
脂質 | 49.4g |
炭水化物 | 10.6g |
食塩相当量 | 4g |
野菜摂取量 | 12g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。