卵を使わない ぬか漬けタルタルで食べる厚揚げ

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写真:卵を使わない ぬか漬けタルタルで食べる厚揚げ

細かく刻んだぬか漬けとHOBOTAMA スクランブルエッグ風で作ったタルタルソースを、カリッと焼いた厚揚げにかけた、食べ応えのある一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 538kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1スクランブルエッグ風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりのぬか漬けはみじん切りにする。

3ボウルに②を入れ、①と植物生まれのマヨネーズタイプを加えて、混ぜ合わせる。

4厚揚げは熱湯をかけて水気をきる。フライパンに油をひいて熱し、両面こんがりと焼く。縦半分に切り、1.5cm幅に切る。

5器に④を盛りつけ、③をかける。

調理のポイント

厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 538kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 49.4g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 12g

厚揚げを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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